Вологодские школьники остались без колы

Вологодские школьники остались без колыС начала 2015 года в Вологодской области вступил в силу закон, запрещающий продажу лицам до 18 лет «Кока-колы» и других тонизирующих напитков, содержащих кофеин, а также экстракты таких растений, как гуарана, мате, элеутерококк, лимонник, и другие экстракты, обладающие тонизирующими свойствами. Исключение составили лишь напитки, изготовленные на основе натурального чая и кофе.

В список запрещенных для несовершеннолетних напитков попал и отечественный «Байкал» по причине содержащегося в его составе экстракта элеутерококка.

Несмотря на то, что вред такого рода напитков полностью не доказан, медики приписывают им повышение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также судороги и расстройства нервной системы. Тем не менее, некоторые ученые считают, что бить тревогу пока рано: по результатам исследований больше всего кофеина россияне потребляют с чаем. Правда в отличие, от своих «химических» собратьев, натуральный чай не несет с собой «нагрузку» из сахара, красителей и консервантов.

Тем временем законы, подобные вологодскому, уже были приняты в некоторых других регионах России: Краснодарском, Приморском и Ставропольском крае, Чечне, Рязанской области и некоторых других субъектах РФ. Чиновники утверждают, что данный закон не является запретом на потребление напитков, и если некоторые родители считают тонизирующие напитки безвредными, то пусть покупают их сами.