Спорт - и никаких гвоздей

Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин признается, что воспитывает сына методом, проверенным на своем жизненном опыте.

Дмитрий рассказал журналу «Мое маленькое чудо» о том, как воспитывает сына: Ване Саутину 1 год и 9 месяцев.

 Семья Дмитрия Саутина

– Дмитрий, как изменилась ваша жизнь с появлением сына?

– Жизнь наполнилась чудом, – смеется. – Теперь, когда прихожу вечером домой, сын всегда меня встречает, приветствует: «Папа!», целует. Вечер наполнен хлопотами. Он купается со специальной книжечкой – с картинками. Там нарисованы ведро, цыпленок, кружка. Ваня уже говорит: «Мама», «дай», «деда», «баба», «папа», «еще дай», «мням-мням», а себя называет «няня». На горячую воду сын говорит «ась», «ай-ай». Конечно, прибавилось много разных хлопот и забот.

 

– Какой тактики придерживаетесь при воспитании мальчика? Получается строгость проявлять?

– Конечно, как же без этого... Хотя у меня не так много времени на воспитание, как у мамы. Но когда сын слишком разбалуется, может получить по попе. Вечером прихожу, уже и сил нет, а он начинает испытывать терпение. Я говорю: «Нельзя игрушки разбрасывать», а он специально – в лицо может бросить, в стену... Когда забалуется, его не остановишь. Я ему говорю: «Ваня, нельзя так делать». А сын этого не понимает.

 

– Говорят, что в таких ситуациях детей надо отвлекать. Какие-то физические упражнения с сыном делаете?

– Он сам делает – всякие наклоны, кувырки, перевороты, может иногда подтянуться на руках. Причем его никто этому не учил. Я поражаюсь! В ближайших планах – купить ему шведскую стенку, чтобы тренировался.

 

– Вам приходится иногда с женой спорить насчет того, как правильно воспитывать Ваню?

– Нередко Катя делает мне замечание: «Зачем ты так строго с ним?» Но я же отец, и говорю: «Иначе нельзя, а то будет разбалованный». Катя руководствуется советами и рекомендациями психологов – задолго до рождения сына жена начала читать книги для родителей.

 

– Какое участие в жизни вашего сына принимает старшее поколение – бабушки, дедушки?

– Бабушка, мама жены Надежда Яковлевна, хорошие советы дает, хотя и больше балует. В целом бабушка сильно помогает: если б не она, нам было бы тяжело.

 

Семья Дмитрия Саутина– Дмитрий, уже представляете себе, как сын пойдет по жизни?

– Далеко загадывать не могу. А в ближайших планах – начать водить его в бассейн. Сейчас хочу «лягушатник» в бассейне на Димитрова «пробить»: он работал какое-то время, и сейчас есть два молодых тренера, готовых там работать. Сын тянется к воде, любит барахтаться в ванной, но не плавает. Кто-то в два месяца начинает учить плавать, а я – «сапожник без сапог». Но еще наверстаем! Плавать Ваня будет обязательно – уже и нарукавники купили – это очень помогает в развитии.

 

– Вы как-то развиваете Ваню? Может, игрушки какие-то особые покупаете?

– У него игрушек полно, уже не хватает места в квартире. По коридору на машинках гоняет. В цирк на воде с Ваней сходили – ему понравилось все, что с водой происходило. Сын уже и рисует, и поет – разносторонний.

 

– Каким видите будущее сына?

– Я далеко не заглядываю, потому что сам до конца не определился – кем буду, какая работа будет. Пока что сам еще в спорте.

 

– Хотите, чтобы Ваня связал свою жизнь с большим спортом?

– Для детей – это самое лучшее направление в жизни. Хотя для девочек, наверное, лучше бальные танцы или фигурное катание.

 

– Как будете сына защищать от плохого влияния в школе. Какую броню для него придумаете?

– Наверное, все-таки физическими упражнениями. Наверное, придется иногда ремень применять. Нас всех так воспитывали. И я буду придерживаться этого воспитания. Спорт – и никаких гвоздей. Когда я был маленький, был абсолютно недисциплинированным. А спорт приучил - сейчас живу по режиму. Спасибо спорту и тренерам.

 

– Вас тоже ремнем воспитывали?

– Конечно: сначала родители, потом тренер. Причем, очень жестко. Татьяна Александровна Стародубцева как взяла меня на воспитание, с тех пор мы вместе почти 30 лет. Спасибо ей большое за то, что из меня человека сделала! Я был такой мальчик – оторви и выбрось... Только тренер куда-то отвернется, а я уже что-то набедокурил. Мог залезть на вышку, как это было в Днепропетровске,  и милиция потом меня снимала. А Татьяна Александровна потом получала за меня...

 

– За этот ремень на нее не обижаетесь?

– Ни в коем случае! Если бы не она, не знаю, где бы я сейчас был, и что бы делал… Если даже сравнить со своими сверстниками, одноклассниками, только единицы как-то устроились в жизни. И в основном благодаря родителям. Таких, кто чего-то сам достиг, нет среди моих знакомых. Мне спорт дал все. Еще буду следить, чтобы сын учился в школе. Я многое упустил в этом отношении. Сейчас наверстываю: самообразование никто не отменял!

 

Есть у вас общесемейный вид отдыха?

– Летом любим на природу выехать. В планах – выезжать на реку Битюг всей семьей. До рожденья сына мы часто ездили с ночевкой с палатками, на рыбалку. У Кати есть двоюродная сестра с мужем, мы вчетвером выезжали на двух машинах. Думаем, в два года мы уже с Ваней поедем на Битюг!

 

– Дмитрий, какие советы можете дать молодым родителям?

– И люди разные, и родители разные… Главный совет: если есть возможность, отдавать детей в спорт. Я ратую за развитие массового спорта. Как раньше!

Беседовала Марина НОВИКОВА

 

Дмитрий Саутин родился 15 марта 1974 года в Воронеже. Живет и работает в Воронеже. Прыжками начал заниматься в 6 лет. Тренируется с 7 лет под руководством Татьяны Стародубцевой. Он – единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград по прыжкам в воду. В багаже у него около 250 медалей. Специализируется в прыжках с трамплина 3 м (индивидуальный и синхронные прыжки) и с вышки 10 м (индивидуальный и синхронные прыжки). Выпускник Воронежского государственного института физической культуры. Первого успеха добился в 17 лет в составе сборной СССР, выиграв серебряную медаль на чемпионате Европы в Афинах (1991). Саутин является обладателем государственных наград – Орден «Заслуги перед Отечеством», Орден Почета, Орден Дружбы, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», Знак отличия «За заслуги перед Московской областью».