Синдром потери

Синдром потери после абортаАборт – это изобретение человека. Ничего подобного в животном мире не существует. Даже хищники готовы сами погибнуть ради сохранения потомства. Люди же убивают своих детей сотнями и тысячами – ежедневно.

 

Можно с уверенностью сказать, что около 80% женщин недооценивают последствия, которые возникают после искусственного прерывания беременности, и осознают свою ошибку только тогда, когда уже поздно что-либо менять.

На операцию по производству аборта женщина приходит здоровой, а возвращается реально или потенциально больной. Она приобретает целый ряд так называемых постабортных осложнений, которые, в свою очередь, делятся на ранние, которые проявляются в первые часы, дни, недели после прерывания беременности, и осложнения отсроченные, возникающие через год, пять, десять или даже 20 лет. Аборт – одна из немногих операций в медицине, которая противоречит самому принципу врачевания и не несет никакого лечебного эффекта.

В медицинской психологии существует термин «постабортный синдром» – это депрессивно-тревожное состояние, связанное обычно с переживанием чувства вины за сделанный аборт. Это состояние испытывают многие женщины после прерывания беременности. Однако постабортный синдром начинается еще с момента принятия женщиной решения о прерывании беременности – она таким образом сознательно входит в состояние депрессии, и после аборта безуспешно пытается избавиться от него.

Постабортный синдром может проявиться в разное время. Существует понятие «отсроченный постабортный синдром» – это когда женщина, будучи уже в преклонном возрасте, и прожив многие годы после аборта, горько сожалеет о том, что не дала появиться на свет своим собственным детям. А в молодости она об этом не задумывалась...

Незапланированная, неожиданная для женщины беременность, конечно же, вынуждает ее искать решение этой так называемой «проблемы». И первое, что приходит в голову – аборт. Требуется оправдать это решение: женщина выстраивает некую логическую цепочку, которая отвечает на вопрос: «Почему я должна прервать беременность?» Логика примерно такая: не окончена учеба, маленькая зарплата, недостаточная жилплощадь, нет мужа, нет помощи от родственников, еще чего-нибудь нет. Все эти аргументы оправдывают ее решение. Как только совесть говорит «нельзя», включается механизм ее подавления огромным количеством аргументов за аборт. Но в этот момент женщина не знает о том, что после него, рано или поздно, все ее самооправдания разрушатся, как карточный домик. Останется одна пустота. Вот только исправлять что-либо уже будет поздно...

Принимая решение прервать беременность под влиянием каких-либо обстоятельств, женщина находится в депрессивно-тревожном состоянии и зачастую не способна увидеть иной выход из сложившейся ситуации. В ее настроении доминирует страх, беспомощность, напряжение, которое нарастает и требует разрядки, а прерывание беременности представляется той самой разрядкой. Женщина думает приблизительно так: «Я сделаю аборт, и все вернется на свои места – так, как и было». Могу сказать, что это заблуждение, ошибка, ничего на свои места не вернется: избавляясь от зачатого, женщина никогда не избавится от убитого, и это в той или иной форме будет ее преследовать всю оставшуюся жизнь. В состоянии депрессии женщина часто не способна думать рационально о том, что она делает, и даже не хочет знать, что будет после.

Я не хочу, чтобы вы обманывали себя. За самообман придется платить в итоге очень высокую цену. Это нарушение сна, состояние подавленности и уныния, вследствие чего вся последующая жизнь женщины приобретает некий мрачный оттенок. Иногда сразу после операции несостоявшаяся мать чувствует облегчение, как будто бы она решила проблему… Но со временем, через несколько недель или месяцев, нарастает депрессивная реакция, которая может вызвать тяжелейшие психические расстройства.

Депрессивный постабортный психоз является более тяжелой формой проявления постабортного синдрома. Женщина, готовясь к аборту, создает в себе механизмы психологической защиты – «отрицание» и «подавление», – которые впоследствии разрушаются. Появляются угрызения совести, депрессия с чувством вины, агрессия, направленная на отца ребенка, на детей, на государство, на весь мир. Происходят личностные изменения – женщина из доброй и душевной может превратиться в беспокойную и жесткую.

Желание избавиться от душевных страданий и мучений совести после аборта заставляет женщину искать выход. Накопившийся внутри негатив нужно куда-то сбрасывать... На этой почве утрачивается та любовь, на которой строились отношения между молодыми людьми до создания семьи, расстраиваются супружеские отношения, распадаются браки, безразлично относятся к уже рожденным детям или вовсе отказываются от них – это все уже отрицательные социальные последствия абортов.

Постабортный синдром у каждой женщины проявляется по-разному. Но проявляется всегда и у всех... Женщина, делающая аборт, лишает жизни своего ребенка, и это намного большее зло по сравнению с тем, чтобы родить и передать на воспитание приемным родителям. Я, конечно же, не одобряю тех мамочек, которые отказываются от своих детей в роддоме, но в этом случае ребенок остается жив! А значит, у него есть шанс быть усыновленным, обрести новую семью...

 

Алевтина КАРПЕНКО,
медицинский психолог консультативно-диагностического отделения роддома ГУЗ ВОКБ