Сильный пол тоже в ответе

По традиции все проблемы, касающиеся акушерства и гинекологии, считаются исключительно женскимсильный пол тоже в ответе и. И ответственность за такой трагичный шаг, как решение прервать беременность и лишить будущего ребенка права на жизнь, зачастую возлагается только на хрупкие женские плечи.

 

Часто мужчины не считают себя отцами до тех пор, пока не родится ребенок и пока они его не увидят, не возьмут на руки. Это грубейшая ошибка, потому что уже с момента зачатия мужчина становится одним из родителей, поскольку появилась ЖИЗНЬ.

Мужчины часто не хотят брать на себя вину за происходящие аборты. Но очень многие женщины, приходя за направлением на прерывание беременности, сообщают, что отец ребенка против рождения малыша. Конечно, окончательное решение об аборте принимает женщина, и на самом деле никто ее ни заставить, ни отговорить не может. (По нашему современному законодательству с 15 лет женщина имеет право самостоятельно принимать решение о сохранении или прерывании беременности. До этого возраста право решать данный вопрос предоставлено родителям или опекунам). Но при этом роль мужчины - его отношение к беременности, выраженное в словах и поступках, - очень велика.

Позиция мужчины оказывает огромное влияние на решение, принимаемое женщиной. Если отец ребенка, узнав о беременности своей партнерши, остается в стороне, женщина оказывается в безвыходной ситуации. Если же мужчина рад беременности, женщина идет на аборт в редчайших случаях. Но когда он заявляет женщине: «Беременность - это только твоя проблема», тогда избавление от будущего малыша становится для женщины единственным выходом. Опыт показывает, что союз мужчины и женщины часто распадается после аборта, который несовместим с безупречным партнерством. Часто мужчина покидает женщину только потому, что он не может вынести ее мучения совести.

Нередко мужчины чувствуют облегчение после того, как женщина сделала аборт. Преимущественно они вообще не отдают себе отчета в том, какие последствия это имеет для женщины, и как можно быстрее стараются забыть о нем. А нередко и «утешают» женщин тем, что ребенка можно «завести позже».

Женщины, которые приходят записываться на аборт, так и формулируют: «Если бы муж поддержал меня, я бы родила без колебаний…» Даже если до этого женщина рассказывала, что у нее сложная жизненная ситуация: и квартира маленькая, и зарплата маленькая; но вот если бы муж сказал, что хочет ребенка, она даже думать не стала бы об аборте, и все другие проблемы не были бы проблемами.

Какая бы женщина ни была смелая и самостоятельная, она понимает, что в связи с рождением ребенка она какое-то время не сможет работать, и ей важно, чтобы в этот период ей была обеспечена поддержка. Женщина боится рискнуть. Сначала ей нужно обещание от мужчины, а потом уже она согласится эту тяжесть на себя принять. Женщины очень верят словам.

Нужно помнить, что для большинства женщин, независимо от типа характера, мнение их мужчин очень важно. Беременная женщина часто бывает ранима, эмоционально уязвима, для сохранения душевного равновесия ей необходима поддержка мужчины. Поэтому мужчинам рекомендуется все свои сомнения относительно того, вовремя ребенок появился или не вовремя, обсуждать с кем-то другим, а не со своей беременной женой. Нужно помнить, что женщина может неправильно понять его «теоретические соображения», а груз отвержения мужчиной ребенка для нее очень тяжел.

Если мужчина чувствует, что он шокирован известием о беременности, он может сказать своей жене примерно следующее: «Это так неожиданно! Я должен осознать, что я теперь отец, привыкнуть, к мысли, что у нас будет ребенок. Поговорим об этом попозже, завтра». Сомнения он может обсудить с кем-то другим… Мужчина должен обязательно огласить вслух, что он этого ребенка принял, и удостовериться, что женщина его слова услышала.

Каждая жизнь возникает только как произведение двоих – и каждый будущий ребенок в равной степени принадлежит двоим. Отец точно так же за него в ответе, как и будущая мать, и имеет такие же права распорядиться судьбой ребенка. И точно так же должен заботиться о том, чтобы его дети появились именно в тот момент, когда они будут желанны.

 

Илья РИМОВ