С заботой о маме

Современные женщины, только узнав о своем «интересном положении», начинают серьезно задумываться о том, какой же им выбрать родильный дом. И тут будущая мама должна учитывать свое состояние здоровья и особенности течения беременности. Мы помогаем выбрать среди роддомов Воронежа наиболее подходящий.

В том случае, если имеются какие-либо осложнения (болезни сердца, почек, эндокринной системы и т. д. и т. п.), врач обязан выписать женщине направление в роддом, где имеется все необходимое для оказания специализированной медицинской помощи.

Мы расскажем вам об одном из таких медицинских учреждений Воронежа, которое специализируется на родах с тяжелыми осложнениями. Это Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1 (БСМП), где имеются родильное и гинекологическое отделения.                                                         

На наши вопросы отвечали:

  • заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Вера Ивановна Гончарова,
  • заведующая акушерско-обсервационным отделением Татьяна Владимировна Налетова,
  • заведующая отделением новорожденных детей Лариса Николаевна Сазина.

Пожалуйста, расскажите немного о ваших отделениях, на какое количество женщин они рассчитаны?                                       

– В нашей больнице работают два гинекологических отделения на 120 мест, отделение патологии беременных на 25 мест, родильный и послеродовый блоки и, конечно же, детское отделение на 20 мест.

Какие возможности предоставляются в Вашем медицинском учреждении для беременных и для женщин, только собирающихся стать мамами?                                                          

– Нашим преимуществом относительно других роддомов Воронежа является тот факт, что мы работаем в составе многопрофильной больницы и готовы к оказанию всесторонней медицинской помощи в любой момент. У нас есть возможность провести полное обследование практически за 20 минут, так как лаборатории, УЗИ, рентген, эндоскопия функционируют круглосуточно. Также в непрерывном режиме работают все специалисты, которые в любое время суток могут осмотреть пациентку, сделать необходимое обследование и поставить диагноз. Мы никому не отказываем в экстремальной ситуации. Из других медицинских учреждений г. Воронежа, в т. ч. роддомов, к нам могут направить пациенток в самых тяжелых состояниях. Например, в отделении гравитационной хирургии крови мы имеем возможность сделать экстракорпоральную обработку крови, плазмоферез, УФО крови, провести в случае необходимости насыщение крови гормонами и антибиотиками.      

Какие же специалисты принимают роды у женщины?

– В родовом отделении всегда дежурит целая бригада медработников: акушеры-гинекологи, неонатолог, акушерки, медицинские сестры, санитарки и, конечно, врач, ведущий роды.                                              

Какие виды анестезии могут помочь будущей маме пережить болезненные ощущения? Что может предложить в этой ситуации Ваше родильное отделение?                                            

– Сейчас уровень медицины очень высок и для того, чтобы помочь женщине перенести боль, в роддомах Воронежа и других городов применяются различные безопасные методы анестезии. Что касается наших отделений, то мы можем предложить как общее, так и местное обезболивание (спинальную анестезию). Наши врачи-анестезиологи, имеющие высшую квалификацию, проведут для будущей мамы все необходимые обследования и всегда подберут, посоветуют ей наиболее подходящий метод обезболивания.                    

Каким образом у вас проводится наблюдение и уход за новорожденными до момента их выписки из роддома?                                  

– В детском отделении круглосуточно дежурят врач-педиатр и две медсестры. У нас есть общие палаты, где обычно находятся малыши, родившиеся естественным путем и хорошо себя чувствующие. И есть палата интенсивной терапии (ПИТ), где под строгим наблюдением специалистов находятся недоношенные младенцы с какими-либо патологиями и после операции кесарева сечения. Всего 20 мест для всех новорожденных.

Высокая квалификация наших врачей и их быстрая своевременная помощь, а также новое оборудование (детское отделение оснащено тремя кувезами и кроватками с подогревом) позволяют нам выхаживать и совсем слабеньких малышей.

И, конечно же, мы делаем все для того, чтобы появившиеся у нас на свет младенцы находились на грудном вскармливании. Мы хотим, чтобы наш роддом обеспечивал жителям Воронежа здоровую смену.

Кроме операции кесарева сечения, какие еще виды оперативного вмешательства в акушерстве и гинекологии проводятся в Вашем учреждении?

– Наши врачи владеют всеми методами оперативной помощи. Например, в гинекологическом отделении мы делаем упор на эндоскопические операции. Восемьдесят шесть процентов приходится именно на полостные операции под контролем лапароскопа (это операции без разреза, с помощью мини-видеокамер). Показаниями к такой операции могут быть всевозможные женские болезни, например, фибромиомы матки, тяжелые спаечные процессы. Мы часто проводим так называемые консервативные миомактомии, когда удаляются только фиброматозные узлы и сохраняется матка. При внематочной беременности стараемся провести операцию как можно раньше, так как задача – сохранить трубу. Наша главная работа направлена на то, чтобы женщины после щадящих операций не просто оставались женщинами, но и смогли еще понять радость материнства.                                       

Многим читателям интересно будет узнать, как Вы оцениваете введение родовых сертификатов?

– Мы очень хорошо ощущаем их эффективность. Ведь пятьдесят пять процентов денежных средств от каждого сертификата идет на приобретение новейшего медицинского оборудования, отвечающего всем современным требованиям.           

Что нового Ваш роддом планирует осуществить в ближайшее время?

– Несомненно, мы будем улучшать работу с родовыми сертификатами. Но самое главное для нас – повысить образовательный уровень будущих мам Воронежа в области ухода за малышами и их воспитания.

Что бы вы пожелали нашим читательницам?            

– В любой жизненной ситуации оставаться женщиной – терпеливой, отзывчивой, заботливой и любящей!

Беседовал Илья РИМОВ