Рожать в областном? Легко!

Cамое известное родовспомогательное учреждение в нашем регионе – областной родильный дом, рассчитанный на три сотни пациенток. Какой день недели у медиков бывает «самым горячим», и что нужно жительнице Воронежа, чтобы попасть именно в областной роддом, рассказывает главный врач Светлана Юрьевна Нартова.

– Ваш Областной роддом, пожалуй, самый крупный и статусный в Воронеже роддом, пожалуй, самый крупный и статусный в Воронеже и области. И из других регионов приезжают мамы, чтобы попасть именно к вам?
– Все правильно. Из других областей к нам, конечно, обращаются, но это единичные случаи. Например, недавно приезжала рожать женщина из Волгоградской области, которая услышала хорошие отзывы о нашем роддоме от знакомых из Воронежа. Женщины на территории РФ имеют право получать помощь в любом родильном доме при наличии родового сертификата. Поэтому мы не отказываем иногородним и даже приветствуем это, поскольку они потом рассказывают о нашем роддоме на своей территории. Тем не менее, основная масса рожениц поступает к нам из Воронежской области. Преимущественно –области. С самого первого дня (а организован он в 1982 году) роддом принимает женщин повышенного риска и выполняет роль, по сути, перинатального центра, то есть стационара третьего уровня оказания лечебно-профилактической помощи беременным, роженицам, новорожденным детям и гинекологическим больным со сложной соматической патологией.

– Какой у вас широкий спектр…

– Поэтому в нашем роддоме и госпитализируются, в основном, женщины с тяжелыми акушерскими осложнениями – и из области, и из самого Воронежа. Принимаем и беременных с тяжелыми эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие мамы идут на роды в областной роддом по заключениям смежных специалистов. Таким образом, роддом наш преимущественно принимает женщин повышенного перинатального риска. Здесь созданы все условия для оказания специализированной высоко квалифицированной помощи.

– Насколько мне известно, в ваш роддом стремятся попасть не только в связи с отличным оснащением, но и благодаря коллективу врачей, которые принимают здесь роды…
– Коллектив у нас уже сложившийся, и, правда, достойный внимания. Врачей среднего возраста очень мало. Преимущественно работают уже опытные доктора, которые пришли сюда еще со времен открытия, а также часть молодых кадров в новых отделениях.

– А какие именно отделения у вас новые?
– В 2005 году у нас появился дистанционный акушерский консультативный центр с выездной бригадой скорой медицинской помощи, открылось отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Такие структуры в Воронежской области есть только в нашем роддоме. Задачи акушерского центра, например, достаточно многогранны: во-первых, это дистанционный мониторинг всех беременных на территории Воронежа и области, которые относятся к группам повышенного риска. Во-вторых, центр дает круглосуточные консультации по телефону для районных центров. Если необходимо в экстренном порядке оказать помощь женщине где-то в районе, дежурит выездная бригада, в составе которой самые квалифицированные врачи – гинеколог, анестезиолог, реаниматолог, медсестра-анестезистка. У нас есть и свой реанимобиль, оснащенный дыхательной и следящей аппаратурой, который может выехать в любую точку нашей области в экстренном порядке.

– Если вызывать скорую помощь по общему телефону «01», можно ли при желании попасть в ваш роддом или надо звонить только вам напрямую?
– Вероятность есть, но небольшая. Если географически ближе всего мы, то возможно. Вообще же, порядок такой: женщина, которая хочет рожать у нас, приходит ко мне на прием, и я подписываю ей обменную карту. Потому что принять весь город, мы, конечно, не можем, но препон и запретов не строим. Если есть показания и направление, любая «скорая» привезет ее сюда.

– Областной роддом начал одним из первых практиковать совместное пребывание мамы с малышом…
Эту систему мы внедрили в соответствии с Приказом об организации перинатальных центров, который вышел в 2004 году, и начали активно практиковать во всем роддоме, не проводя предварительных экспериментов в отдельно взятых палатах. С 2005 года после капитального ремонта в акушерском физиологическом отделении на 100% практикуется совместное пребывание матери и ребенка. Данное направление, безусловно, за годы работы полностью себя оправдало. Выписываясь от нас, женщина после совместного пребывания хорошо ориентирована в уходе за ребенком, может правильно его кормить, потому что пропагандируются преимущества именно грудного вскармливания. Мамы потом сами очень довольны, пишут в наш адрес благодарности, потому что выписываются домой очень подготовленными.

– Значит, у вас целая бригада медицинских работников, которая им в этом помогает…

– Обязательно! Это одно из преимуществ отделения. Все неонатологи, которые работают в отделении новорожденных, не сидят в кабинетах, а проводят большую часть времени в палатах. Точно так же и детские медицинские сестры, и акушерки... И вот такой совместной бригадой осуществляется уход за мамами и их малышами.

– А так называемые «пеленалки»?
– Они приходят, помогают тем женщинам, которые только что после родов или тем, у кого роды прошли с помощью кесарева сечения или с осложнениями. И потом, любая молодая мама, встретившись впервые со своим ребенком, может быть, еще и не знает, как за ним ухаживать. Надо, конечно, помогать. Для этого мы и есть.

– А много вообще сейчас кесаревых?
– В стационарах такого уровня, как наш, процент кесаревых сечений высок: около 30%. В московских перинатальных центрах – до 50% оперативного родоразрешения, потому что там тоже концентрируется патология. Но каждая операция является обоснованной. Например, все повторные рубцы – это уже группа повышенного риска. Кроме того, много крупных плодов в последнее время. Есть анемия беременных, которая связана с социальным фактором, тазовое предлежание...

Если посмотреть сводку за несколько последних месяцев, получается – малыши в областном роддоме «предпочитают» среду! – В вашей работе существует такое понятие, как «постконтроль»? Женщина, рожавшая в областном роддоме, может обратиться за консультацией после выписки?
– Если есть показания, то может, конечно. Но у нас немного другая структура. Роддом сам является лишь частью областной больницы, и в нашей структуре нет женской консультации, нет прикрепленного населения. Поэтому наше амбулаторно-поликлиническое звено – это консультативно-диагностическое отделение. Любая женщина может сюда обратиться даже без направления. Главное – наличие паспорта и медицинского полиса. В составе этого отделения еще и дневной стационар, и лаборатория ЭКО. Приемы здесь узкоспециализированные, в том числе три акушерских приема беременных, детский гинеколог, приемы по патологиям шейки матки, по невынашиваемости беременности… Такое наблюдение, как в женской консультации, не входит просто в наши обязанности.

– А как вы относитесь к такому распространенному сейчас явлению, как «домашние роды»?
– При нашей демографической ситуации в совокупности с нашим менталитетом подобные мероприятия ее только усугубляют. Женщины видят, что за рубежом такой опыт имеется. Но там это настолько продумано! Есть бригада, специально закрепленная за каждым отдельным желающим, которая приедет и поможет в любой момент.

– А если найти «золотую середину»? На базе роддома организовать палаты, в которых создать условия и атмосферу для «домашних родов»?
– Условия, приближенные к «домашним», будут возможны в новом, еще строящемся корпусе перинатального центра на территории облбольницы, который планируется вводить в строй 2011-12 гг. В нем предполагается 10 индивидуальных родовых залов, в которых предусмотрен вариант так называемых «партнерских родов». Сейчас такой возможности в роддоме нет. В Воронеже такие случаи единичны, и с будущими родителями мы обговариваем доскональное обследование мужа. Потому что в родильном блоке две предродовые и две родовые, которые в рамках санитарного режима работают через день. Каждая предродовая рассчитана на четырех женщин. И только в ситуации, когда женщина окажется в предродовой одна, возможны «партнерские роды».

– С введением сертификатов коммерческие роды стали невозможны, и, по отзывам многих женщин, это не всегда хорошо…
– Действительно, нет у нас платного отделения. Предусмотрены только отдельные коммерческие палаты в рамках предоставления сервисных услуг.

– Получается, что раньше при условии заключения договора женщина могла отдать предпочтение конкретному врачу, а сейчас?
– В нашем роддоме созданы все условия для высококвалифицированной помощи в акушерстве и гинекологии. В родах – тем более! В бригаде работают круглосуточно три врача, которые владеют всеми методами акушерских и гинекологических оперативных вмешательств. Кроме того, на круглосуточном дежурстве по два анестезиолога и неонатолога, врач детской реанимации. Созданы все условия, чтобы женщина родила без паники и предварительных договоров. Бытует мнение, что «меня бросят и ко мне никто не подойдет, если я не договорюсь»… Такое просто исключено! Потому что персонала достаточно. Тем более что в нашем роддоме существует детская реанимация, которой больше нет нигде в области.

– По статистике, в Воронежской области большинство малышей появляется на свет в четверг. А у вас?
– Акушерство – это такое непредсказуемое занятие… Что больше родов проходит в ночное время – это действительно закономерность. Если посмотреть сводку за несколько последних месяцев по нашему роддому, получается – малыши в воронежском областном роддоме «предпочитают» среду!

Беседовала Елена Мацнева

Личный опыт

Мама двух малышей Ирина:
Я второго ребенка рожала в областном роддоме. Такая прелесть! Даже не ожидала, что такие просторные палаты, которые еще к тому же оборудованы по полной программе. Круглосуточно горячая вода (душ, туалет и даже отдельная раковина для удобства в уходе за малышами). Еду (довольно съедобную) разносят по палатам. Посуду свою из дома тащить не надо. Из личных вещей можно только халат, тапочки и зубную щетку с пастой взять. Это строго проверяется. У каждой кровати есть кнопка звонка, сигнал которой виден на пульте у медсестры. Очень удобно, особенно, когда после родов отходишь, а девчонок других в палате нет. И еще не надо для кварцевания из палаты выходить и с детьми на руках по коридору гулять. Там стоят устройства, которые могут работать в присутствии людей. Меня после кесарева очень радовало это обстоятельство.