Роддом как школа материнства

Выбор родовспомогательного учреждения для любой женщины, готовящейся стать мамой, всегда труден. Чего ждет будущая мама Воронежа от роддома? Ведь она уверена, что ее ребенок обязан появиться на свет абсолютно здоровым, безусловно, талантливым и самым красивым. О буднях Муниципального учреждения ГО г. Воронеж «Родильный дом №2» рассказывает главный врач Валентина Алексеевна Легостаева.

– Валентина Алексеевна, в чем главное отличие возглавляемого Вами учреждения?

Роддом №2 – на сегодняшний день единственное в городе Воронеже родовспомогательное учреждение, удостоенное в 2005 году статуса ВОЗ ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». За этим статусом стоит большая работа по внедрению современных перинатальных технологий, огромный практический опыт врачей-акушеров и неонатологов, акушерок и медицинских сестер родильного дома.

– Помимо квалифицированного персонала, вы располагаете и современным оборудованием?

– Ультразвуковое исследование, допплерометрия, кардиотокография, клиническое, биохимическое, бактериологическое, серологическое, цитологическое лабораторное обследование – в распоряжении врачей на дородовом этапе. Динамический кардиотокографический мониторный контроль за динамикой родовой деятельности и состоянием плода во всех без исключения родах не только позволяет нам своевременно диагностировать осложнения родового акта и изменения в состоянии плода, требующие экстренного изменения плана родоразрешения, но и дает возможность большее количество родов проводить в физиологическом режиме (через естественные родовые пути).

– На какие виды обезболивания может рассчитывать пациентка второго роддома г. Воронежа?

– Анестезиологическое обеспечение родового акта включает в себя полный арсенал возможностей современной анестезиологии. Это все виды наркоза и методики регионарной анестезии: спинальная, эпидуральная, в т.ч. и продленная эпидуральная.

– Статус «больницы, доброжелательной к ребенку», свидетельствует, что и о детях вы заботитесь «по высшему разряду»?

– Несмотря на то, что каждая женщина надеется на рождение абсолютно здорового ребенка, ее, конечно же, беспокоят возможности медучреждения по оказанию неотложной, в том числе реанимационной помощи новорожденному. Отделение новорожденных в «Родильном доме №2» на сегодняшний день можно считать одним из самых оснащенных среди роддомов  Воронежа. У нас есть инкубаторы для выхаживания новорожденных, в том числе интенсивные модели, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с режимами в том числе и для глубоко недоношенных детей, аппараты для проведения вентиляции в режиме инспираторной поддержки, мониторы для контроля за состоянием новорожденных в динамике, открытые реанимационные системы, столы и кроватки с подогревом, лампы для проведения фототерапии. Следует отметить, что все манипуляции у новорожденных, включая вакцинацию, забор материала для обследования, выполнение лечебно-диагностических мероприятий, осуществляются с согласия и в присутствии матери ребенка. Даже если ребенок находится на ИВЛ, мама общается с ним.

– Валентина Алексеевна, к чему должна быть готова пациентка роддома №2 г. Воронежа?

– Если Вы «современная женщина», желающая, как правило, родить быстро, предпочитаете плановое оперативное родоразрешение, отдых после родов с плавным переходом на периодическое общение с Вашим младенцем по графику кормлений, то «Родильный дом №2» Воронежа – не Ваш выбор.
Совместное пребывание мамы с ребенком – это не только профилактика психоэмоционального стресса у новорожденного, который так привык к маминой защите, ритму ее сердца, ее голосу, ее теплу, и чего ему так не хватает в новом и непривычном для него мире. В мире, к которому еще надо приспособиться, научиться дышать, двигаться, питаться совершенно по-другому... Это еще и серьезная школа преодоления матерью боязни в общении с ребенком: как правильно держать, пеленать, обрабатывать глазки, ушки, носик, кожу, пупочек? Как научиться понимать желания ребенка, правильно оценивать его состояние? Как отличить физиологическую норму от патологии, требующей врачебного наблюдения и вмешательства. Всему этому Вас научат в роддоме №2 г. Воронежа. К выписке Вы (при Вашем желании и творческом участии) – уже настоящая мама! Вы вместе с Вашим ребенком пережили и разделили самый сложный период в его жизни и вышли из него победителями. Это время Вы не забудете никогда: время рождения любви и взаимопонимания. А поможет Вам в этом персонал послеродового отделения и отделения новорожденных.

– При выборе роддома будущие мамочки все больше интересуются комфортными условиями пребывания…

– Конечно, в идеале рождение ребенка должно бы происходить в условиях, максимально близких к домашним, чтобы не вызывать дополнительного стресса у женщины. И хотя возможности самого здания, построенного по проекту 70-х годов прошлого века, во многом ограничены, мы стараемся, насколько возможно, создавать уют в наших палатах – там вы уже не увидите «казарменной» обстановки. Тем более что длительность пребывания в родильном доме определяется состоянием мамы и новорожденного, и в среднем составляет всего 5,3 дня. А главная наша задача на сегодня – привести любую, в том числе и осложненную беременность к удачному исходу, выписать домой максимально здоровых маму и малыша!

Не забывайте, одна из составляющих успешных родов – психологический комфорт в учреждении. Каждая женщина должна чувствовать, что она и ее новорожденный – центр внимания для коллектива родильного дома. А все мы: главный врач, доктора, акушерки, медицинские сестры, санитарки – счастливы и благодарны отдавать вам свои знания, опыт, часть своей души.

Беседовала Светлана НОВИКОВА

Опыт

Елена:
Мы с мужем выбрали второй роддом Воронежа не случайно. В первую очередь, по совету близких друзей и родственников. К тому же, там работают одни из лучших врачей области. Рожали мы с мужем в отдельной палате. Внимание врачей и акушерок на высшем уровне! Они сделали все, чтобы я смогла родить самостоятельно, хотя ситуация складывалась так, что вероятно было и кесарево. Каждый шаг согласовывали, так что я знала, что и зачем мне кололи. Доченьку сразу же приложили к груди, подождали пока отпульсировала пуповина. Я отказалась от индивидуальной палаты и не пожалела ни капли! Отличные кровати, для каждого малыша отдельный пеленальный столик и мини-кроватка. Даже ультрафиолетовую «светилку» привозили прямо в палату! С горячей водой проблем не было: там стоит дополнительный водонагреватель. Вещи для малыша можно сразу свои использовать и не держать его, как куколку, в пеленках. И кормят мамочек нормально. А главное – заведующая детским отделением очень внимательна! Помнит про каждого ребятенка буквально все и присутствует почти на всех родах…