Пусть всегда будут дети!

Главный акушер-гинеколог Воронежской области Елена Евгеньевна ОбразцоваСегодня на первый план государственной политики вышли вопросы рождаемости, планирования семьи, сохранения репродуктивного здоровья. О демографической ситуации в нашем регионе рассказывает Елена Евгеньевна ОБРАЗЦОВА, начальник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям департамента здравоохранения Воронежской области, главный акушер-гинеколог Воронежской области.

 

– Елена Евгеньевна, какова на сегодня демографическая обстановка в нашей стране?

– Еще с конца 80-х годов прошлого века началось существенное снижение рождаемости и увеличение смертности населения. В 1992г. произошел так называемый «Русский крест», когда смертность превысила рождаемость. И дальше последняя продолжала падать, а смертность расти… Только с 1999г. началось незначительное ежегодное увеличение рождаемости, при этом смертность также продолжала расти. Лишь с 2004г. смертность стала несколько снижаться, что продолжается до настоящего времени. Очевидно, что этому способствуют и реализация приоритетного Национального проекта «Здоровье», и федеральные программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, дорожно-транспортных происшествий и т.д. В последние три года отмечен существенный рост рождаемости – ежегодно на 7-9%.

 

– Это характерно и для Воронежской области?

– У нас в сравнении с 1999 г. рост рождаемости составил 38%. В прошлом году зарегистрировано рождение свыше 23,5 тысячи детей – это на 5% больше, чем в 2008 г.

Если посмотреть соотношение родов и абортов, то увидим, что 10 лет назад число абортов почти в 2 раза превышало число родов. Ежегодно число абортов снижалось на 1,5 – 2 тысячи в год, и за 10 лет снизилось почти в 2 раза. В 2007 году число родов впервые за последние 20 лет превысило число абортов, а в 2009-м  – впервые количество родов превысило аборты в 1,4 раза.

Однако на фоне этой оптимистичной картины необходимо привести и другие факты:

– Ежегодно население России уменьшается на 1,5%.

– Сегодня в России 15% семей являются бесплодными.

– Репродуктивную патологию имеют 80% девочек и 40% юношей.

– За последние десять лет число абсолютно здоровых женщин, девушек уменьшилось с 28,6% до 6,3%!!!

– Россия находится на третьем месте в мире по числу абортов (на уровне развивающихся стран).

– В структуре материнской смертности аборты занимают второе место (19,4%), т.е. практически каждая пятая смерть – следствие аборта.

 

– Так, может быть, стоит ввести запрет на столь опасное вмешательство?

– Россия прошла долгий путь от полного запрещения абортов до их легализации. До Октябрьской революции за прерывание беременности врачу грозило тюремное заключение, а женщину отправляли в исправительный дом. Но это не останавливало рост числа криминальных абортов и материнскую смертность.

Осознав масштаб происходящего, советское правительство легализовало аборты в 1920 г. (был принят первый в мире закон об их легализации). И это существенно снизило число смертей среди женщин.

В 1936 г. прерывание беременности было снова запрещено, т.к. Сталин считал, что «основной причиной снижения темпов строительства социализма являются аборты, которые не способствуют увеличению численности советских людей». Однако количество абортов не уменьшилось. Большая часть их стала проводиться криминально, что снова резко повысило материнскую смертность.

В 1955г. Верховный Совет СССР издал указ «Об отмене запрещения абортов». С этого времени в нашей стране разрешено по желанию женщины прерывать беременность на сроке до 12 недель.

Эти факты из истории еще раз подчеркивают, что аборт является серьезной и небезразличной для организма операцией.

 

– И это действительно настолько серьезно?

– Всемирная организация здравоохранения дает определение «небезопасного» и «безопасного» аборта. «Небезопасные аборты» – это процедуры по прерыванию нежеланной беременности, выполненные либо неподготовленным персоналом (с отсутствием необходимых профессиональных навыков), либо при отсутствии минимально необходимых медицинских условий, либо при сочетании этих причин. Этот термин также означает неправильное ведение осложнений, возникших в результате самопроизвольного или искусственного аборта.

«Безопасные аборты» – это процедуры по прерыванию нежелательной беременности, выполненные квалифицированными медицинскими работниками, с использованием для этого адекватного обезболивания, правильной методики и санитарно-гигиенических стандартов.

Но последствия абортов общеизвестны:

Из отдаленных – это воспалительные заболевания женской половой сферы, нарушения менструального цикла, невынашивание беременности, бесплодие, осложненное течение последующей беременности и родов, ухудшение здоровья потомства.

Из ближайших (т.е. непосредственно при проведении операции или вскоре после нее) наиболее серьезными являются маточное кровотечение, ранение матки и смежных органов, осложнения анестезии и, наконец, психологическая травма.

 

– Как же избежать таких тяжелых последствий?

Основным методом предупреждения абортов является использование эффективных средств контрацепции. Охват контролируемыми средствами контрацепции как по городскому населению, так и по сельскому, составляет 25%. И тем не менее хочу обратить ваше внимание на следующие цифры… Ежегодно в Воронежской области производится более 1,5 тысяч абортов у молодых женщин до 19 лет, из них более 300 – подростки! Каждый год у нас происходит более 2 тысяч прерываний первой беременности, и это количество не снижается!

 

– А что делается у нас, в Воронежской области, для профилактики абортов?

– С 2003 года (приказ главного управления здравоохранения от 28.07.03г. №427) в Воронежской области функционирует трехэтапная система консультирования населения по вопросам планирования семьи, основной задачей которой являются:

– осуществление комплекса эффективных мер по профилактике абортов, снижению осложнений и материнской смертности после абортов,

– обеспечение доступности, безопасности и качества медицинской помощи на всех этапах по вопросам непланируемой беременности.

Основными координаторами и исполнителями работы в данном направлении являются консультативно-диагностическое отделение ВОКБ №1 (ранее – Областной центр планирования семьи) и Городской центр планирования семьи и репродукции. Во многих женских консультациях работают кабинеты планирования семьи. В каждой консультации определено лицо, отвечающее за эту работу.

 

– 2010 год принес что-то новое в этой области?

– Да, мы существенно активизировали работу по снижению частоты абортов.

В марте 2010г. департаментом здравоохранения Воронежской области издан приказ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилактике и проведению искусственного прерывания беременности в учреждениях здравоохранения Воронежской области», в котором уделено внимание:

– созданию «Школ родителей будущей женщины/мужчины»;

– работе психологов по пред- и постабортному консультированию с каждой женщиной;

– проведению постабортной реабилитации;

– предоставлению женщинам сведений о социальных пособиях и выплатах при беременности и рождении ребенка на территории Воронежской области, а также информации об общественных организациях, оказывающих поддержку беременным женщинам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации;

– подбору контрацепции, особенно женщинам в первый год после родов и после аборта;

– проведению бесплатной медицинской стерилизации при наличии показаний и желания женщины.

Теперь каждой женщине перед направлением на аборт (а также беременным накануне родов) в женской консультации должен быть заранее подобран метод контрацепции на период после операции (родов).

Для активизации работы в данном направлении 18 марта стартовала областная акция по профилактике абортов «Пусть всегда будет мама!», в рамках которой проводится конкурс между муниципальными учреждениями здравоохранения на лучшую организацию мероприятий, направленных на профилактику абортов.

Мероприятия могут быть самыми разнообразными: оформление стендов, наглядных пособий, издание информационных материалов, для населения, методических пособий и лекционных материалов для медицинских и педагогических работников, сотрудничество с Воронежской епархией и общественными организациями и так далее.

На сайте областного департамента здравоохранения организована страничка, посвященная теме профилактики абортов, в том числе рубрики вопросов и ответов для населения Воронежской области.

Надеемся, что акция департамента здравоохранения даст реальные результаты. Мы твердо уверены, что каждая женщина желает быть здоровой и испытать счастье материнства! А если кто-то из читательниц «Маленького чуда» пожелает внести свой полезный вклад в работу по предупреждению абортов (поделиться своим опытом, предложить новые идеи и т.д.), мы просим их обращаться в свои женские консультации по месту жительства. Там охотно примут ваши предложения!

Беседовала Светлана НОВИКОВА