По машине – и кресло

автокресло детскоеПока россияне (и воронежцы здесь не исключение) спорят о том, нужны ли автокресла для детей, весь цивилизованный мир давно убежден в их крайней необходимости.

За и против

В Правилах дорожного движения черным по белому написано: с 1 января 2007 года перевозка детей до 12 летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Однако многие россияне и в 2010 году продолжают возить своих детишек по старинке...

Дети в буквальном смысле слова болтаются в салонах машин! Когда сотрудники ГАИ останавливают автомобили, в которых дети перевозятся без удерживающих устройств (люлек, кресел, бустеров), они выслушивают разнообразные оправдания водителей: «Кресло неудобное», «Оно не влезает в машину», «Мой непоседа в нем не усидит»... Родители даже не подозревают о том, что ребенка необходимо приучать к креслу точно так же, как приучают к горшку или вилке. И убедить их в этом пока не очень-то удается…

Об этом говорит статистика - по словам Татьяны Сушковой, начальника отделения пропаганды ГИБДД по Воронежской области, в нашей области за нарушения правил перевозки детей наказывается до ста водителей в сутки. С 2009 года штраф за нарушение этого пункта ПДД вырос со 100 до 500 рублей.

- При этом практика показывает, что при авариях для незащищенного ребенка риск смертельного исхода в три раза, а риск получения травм в семь раз выше, чем у взрослого, - продолжает Татьяна Сушкова. – Все дети-пассажиры, погибшие в минувшем году в нашей области, были вне детских удерживающих устройств.

По той же статистике, автокресла снижают показатели смертности среди младенцев на 77 процента, среди маленьких детей на 54 процента. Известен случай, когда младенец, которого перевозили на руках, был придавлен весом мамы. Или когда мальчик, лежавший на заднем сиденье, закатился под него. Только после этого родители купили ребенку  специальное автокресло. В прошлом году ГИБДД Воронежской области проводила специальную акцию «Маленький пассажир – большая ответственность»: в женских консультациях и роддомах сотрудники ГАИ рассказывали о необходимости приобретения детских удерживающих устройств.

Кресла бывают разные

Среди детских удерживающих устройств можно выделить несколько видов:

  • это автомобильная люлька для новорожденных (0-13 месяцев);
  • автомобильное кресло для детей (6 месяцев- 12 лет);
  • так называемый «бустер», то есть специальная подушка для сиденья (4-12 лет).

Автомобильные люльки крепятся только против хода автомобиля и не размещаются на переднем сиденье, при этом малыш в люльке фиксируется трех-, либо пятиточечными ремнями.

автокресло детскоеАвтомобильное кресло используют, когда ребенок начинает сидеть. Кресло после фиксации не должно болтаться, ремни не должны быть перетянуты. При установке кресла важно внимательно прочитать инструкцию. Иногда не уделяют должного внимания инструкции и неправильно устанавливают кресло, подвергая опасности ребенка.
Можно использовать бустеры и специальные адаптеры для штатных ремней, но они выполняют только 20 процентов от реальных защитных функций нормального кресла (не защищают от бокового удара и от «подныривания»). Но все-таки это лучше, чем ничего. При использовании бустера и адаптера (подушечки на штатные ремни) ребенок будет пристегнут, и ремень ляжет правильно. Существуют и так называемые "штатные" детские автомобильные кресла – они встречаются в дорогих иномарках и рассчитаны под конкретную модель автомобиля.

К детским креслам также можно отдельно приобрести различные аксессуары -  подголовник, подушка под шею, москитная сетка, подстаканник, крепящийся к креслу, подставка для ног, настраиваемая по высоте. Представлен и большой ассортимент игрушек, которые крепятся к креслу – это «пояс для игр», напоминающий мягкий жгут с прикрепленными к нему мягкими погремушками, автомобильное кресло с куклой, руль на присоске. Поэтому зачастую имеет смысл идти покупать кресло вместе с ребенком.

Как выбрать

детское удерживающее устройство автокреслоЕдинственным реальным и точным критерием соответствия кресел заявленным качествам и достоинствам служат независимые тесты. Самой авторитетной является немецкая ADAC, чьи тесты считаются эталонными, а рекомендации воплощаются в новые стандарты безопасности. Кроме того, любое детское сиденье или автолюлька должны иметь наклейку с указанием стандарта (это может быть надпись «ECE 44 03/ ECE 44 04» или буква «Е» в кружочке).

К креслу должна прилагаться инструкция на русском языке. Кресла с наибольшим количеством регулировок и ярко выраженной боковой защитой - лучшие. С их помощью можно наиболее точно настроить кресло под ребенка и защитить от бокового удара. Кроме того, кресло должно быть легким, компактным и простым в установке, а его обивка - легко сниматься и стираться. Перед тем как покупать кресло, прикиньте, не слишком ли оно большое, так как в некоторые маленькие машины влезет не каждая модель кресла...

Помните, что нельзя устанавливать детское автокресло на переднее сиденье, если не отключена подушка безопасности. Ремни следует тщательно отрегулировать перед поездкой. Можно, конечно, купить и подержанное кресло. Но имейте в виду – оно может иметь скрытые дефекты (износ механизмов, ремней или замков). На безопасности лучше не экономить!

Личный опыт

Виктор,
папа трехлетней Полины:

«Когда дочке исполнилось полгода, мы начали перевозить ее в автокресле. Это удобно для всех – для родителей, которые знают, что ребенок пристегнут и не вылезет в окно, и не ударится лицом о спинку кресла при резком торможении, и для ребенка, который знает свое место в машине, имеет хороший обзор и безопасное расположение. Мы крепим кресло посередине заднего сиденья – это наиболее безопасное место».

Надежда,
мама полугодовалого Максима:

«Уже из роддома нас с Максимом забирали на машине с детской люлькой. С тех пор сына так и перевозим в этой люльке. Это не только безопасно, но и удобно».

Марина Новикова