Педиатры на стороне ребенка!

Советы родителям мааленьких воронежцев дает главный педиатр области Маргарита КиньшинаЧем гордится здравоохранение Воронежской области, зачем подростку гинеколог и что значит «дать своему малышу все самое лучшее», рассказывает главный педиатр области Маргарита Михайловна Киньшина.

– Маргарита Михайловна, многие уже слышали, что бывают «Больницы, доброжелательные к ребенку». За что присваивается такое «звание» и есть ли у нас в области подобные примеры?
 – Да, мы ведь активно сотрудничаем с Всероссийским центром по поддержке грудного вскармливания. Есть определенные принципы, соответствовать которым не так просто. Это кропотливая долгая работа, и в первую очередь она, конечно, направлена на обучение персонала. Казалось бы, медицинские работники: гинекологи, акушерки, педиатры – и так все знают... Однако работа по этой программе совершенно меняет их образ действий. И вот таких «Больниц, доброжелательных к ребенку» у нас в области уже 8, все они аттестованы экспертами ВОЗ ЮНИСЕФ. Это Бобровская ЦРБ, Новоусманская, Аннинская, Подгоренская, Панинская, Грибановская, Россошанская районные больницы и воронежский родильный дом №2. В этих учреждения работают все «10 шагов к грудному вскармливанию», провозглашенные ВОЗ ЮНИСЕФ. По ним ориентируются и доктора по всей РФ, и мы их должны знать. И обязаны применять с первых минут жизни ребенка, чтобы обеспечить его материнским молоком и продлить время кормления грудью.
Мы, конечно, в первую очередь, озабочены созданием условий для женщины. И на территории области практически все родильные дома уже имеют палаты совместного пребывания матери с малышом. Мы за пребывание с мамой, поскольку каждая женщина рожает ребенка только для себя: «Он мой личный и больше ничей… И я не должна его отдавать в чужие руки, даже находясь в государственном медицинском учреждении!» И сейчас это понимают и главные врачи – от кого и зависит преобразование родильных домов. Это не всегда легко, поскольку здания и территории у них разные, нестандарные…

– Неужели это так важно – быть вместе в роддоме? Ведь это всего-навсего 5-7 дней…

– Конечно, важно. И мама, заранее подготовленная в женской консультации, знает, что в первые минуты после рождения ребенка он будет поднесен к ней, чтобы состоялся контакт, важный для его будущего. Для его психоэмоционального статуса, для его здоровья... Вот полчаса малыш находится у мамы на животе, потом начинают работать инстинкты. Интересно наблюдать, как они просыпаются после 30-минутного контакта. Новорожденный ползет к груди и находит ее самостоятельно, акушерки ему только немного помогают. И мама уже знает, что время кормления малыша грудью составит минимум 30 минут, а то и час-полтора. А потом их переводят в совместную палату, где тоже создают все условия для успешного грудного вскармливания.
Ведь было у нас поколение, которое выросло на смесях, когда фирмы активно – сейчас мы это понимаем – пропагандировали адаптированные продукты питания, в том числе и молочные смеси. А сегодня мы рассматриваем кормление детей смесями только как лечебную необходимость. Когда у мамы – действительно катастрофа… Но как сейчас доказано, истинная гипогалактия (недостаток молока) бывает у 0,1% молодых мам. И каждая женщина должна это знать, и не только она – а и окружающие, бабушки, дедушки. Все идет от того, как мама настроена на кормление с первых дней беременности, насколько желанна эта беременность и будущий ребенок. Папа тоже должен быть грамотным и понимать, насколько полезно кормление грудью, во время которого передаются антитела против всех микробов, которые живут вокруг нас, насколько ребенок будет здоровее в итоге. И интеллект ведь, психическое развитие ребенка тоже зависит от того – на сегодняшний день это уже доказано, – кормила ли мама малыша грудью. А сама женщина должна обязательно знать, что во время кормления грудью происходят такие физиологические спады, когда прилив молока в какой-то момент уменьшается. И грамотные женщины будут уже  понимать, что в конце первого месяца обычно выработка молока падает. И вот здесь доктор подскажет, что не надо паниковать. И в конце третьего месяца наблюдается, как правило, такое явление. А могут они немножко и сдвигаться, эти лактационные кризы. Это совершенно нормально во время кормления грудью, но нужно быть готовыми и не слушать «коварных» подсказок со стороны родных и подруг, которые сами не имеют опыта успешного грудного вскармливания. Ведь сейчас у нас целое поколение мам, которые сами выросли на искусственных смесях. И у бабушек есть опыт применения этих смесей, и они очень часто дают такие «консультации»: я вырастила тебя и вроде как ничего…

– А уже можно говорить, что у нас в области заметен рост интереса к грудному вскармливанию?
 – Конечно. Во-первых, женщины стали грамотнее, больше стали понимать. Хотим мы или не хотим, помимо всех положительных для здоровья малыша и самой женщины сторон, здесь сказывается и экономический фактор. В основном малыши появляются в молодых семьях, а если ребенка кормить смесями, то это сегодня дорогое «удовольствие». И 4-5 тысяч в месяц совсем не лишние…
У нас действительно большее число женщин выбирают естественное кормление своего ребенка. При этом даже нет разницы, в городе живет женщина или в сельской местности – зависит только лично от мамы. От ее настроя, насколько ее правильно готовили, и как она сама себя готовила, потому что это решение семьи – родить ребенка и дать ему все самое лучшее. А мы только помогаем – в палатах совместного пребывания кормление ребенка грудью происходит не по времени, не по расписанию, а по требованию. А потом, как показывает опыт, где-то к месяцу малыш уже вырабатывает свой собственный режим. И переходит на 3-часовой перерыв самостоятельно. А еще мама должна знать, что после рождения ребенка допаивать его не надо, потому что во время кормления грудью молоко вырабатывается разное, там достаточно и жидкости, и питательных веществ!

– А не случается на почве повышенной начитанности воронежских мам конфликтов с педиатром?
– Мне кажется, между грамотным врачом и начитанной мамой завяжется диалог. Не думаю, что на самые каверзные вопросы квалифицированно не ответят в поликлинике. Ведь кроме участкового педиатра, есть еще и заведующий отделением. А когда мамы приносят еще какую-то новую информацию, и докторам интересно бывает! И вообще состояние здоровья зависит только на 10% от медицины. Остальные девяносто – от отношения к себе, в том числе от выполнения рекомендаций врачей. И конечно, от мотивации – от желания быть здоровым и иметь здоровых детей. Вот мы говорим о здоровье новорожденного, а ведь это уже – конечный результат. И мама его была когда-то девочкой, здоровьем которой в свое время занимались (или нет) ее родители. Вот такой почти замкнутый круг – но в него можно вмешаться, на каком-то этапе. Наверное, с той поры, когда маленькая девочка ходит в садик, а затем в школу. И сам ребенок уже с первого класса должен знать, какие продукты для него полезны, как правильно одеваться, чем грозит ему никотин…
Слава богу, сейчас и диагностический уровень у нас в области настолько приличен и достаточен в любом уголке нашего региона. Мы проводим и диспансеризацию школьников – нужно относиться к ней серьезно – родителям остается только выполнять назначения врачей. Что касается девочек: мы настаиваем на осмотре подростков гинекологом. Это крайне необходимо, поскольку заподозрив в этом возрасте какую-то патологию, ее можно скорректировать, чтобы будущая мама не имела в будущем проблем с рождением детей. А репродуктивное здоровье (и мальчиков, и девочек) у нас сейчас, к сожалению, оставляет желать лучшего. Каждый четвертый мальчик в стране имеет проблемы в этой области, и 25% девочек: это и нарушения менструального цикла, и другие женские заболевания. А мамы у нас почему-то считают, что их девочку еще рано смотреть гинекологу. Но ведущие специалисты утверждают, что будущей мамой нужно следить с детского сада.

– Не коснулась ли нашей области мода на «домашние роды»?
– Мы не можем ограничить выбор родителей, которые разделяют такие взгляды… Но уже многократно говорилось о том, какой это громадный риск! Не может никакая семья, даже активный приверженец родов в домашних условиях, в воде и т.п. предусмотреть те осложнения, которые потребуют экстренного вмешательства врача. Никогда бы не порекомендовала никому…

– Или другой вариант «возврата к природе», по мнению некоторых родителей, – отказ от прививок?
 – Действительно, и такие мнения встречаются. Но к радости, они тоже единичны. Свобода-то выбора: делать ли прививки - у родителей есть… Опять же: мамы и папы плохо осведомлены. Мы громко кричим, если есть какие-то осложнения от вакцинации, хотя это и бывает крайне редко. И на моей памяти не встречалось каких-то неординарных реакций. Только те, которые давно описаны: небольшое повышение температуры, какое-то недомогание… Зато я вижу статистику роста туберкулеза на сегодня во всем мире. А единственный метод защиты – это вакцинация ребенка в роддоме согласно календарю прививок. У нас в области ее уровень достаточно высок – 95% детей получают необходимые прививки. А оставшиеся  имеют отвод по медицинским показаниям. Например, если у ребенка есть какая-то выраженная неврологическая симптоматика, лучше подождать… Никто из медиков не будет брать на себя ответственность ради каких-то процентов вакцинации или статистики. Мы всегда на стороне ребенка!

– Что нового принес 2009 год воронежской педиатрии?
 – Меня радует, что опять вводятся новые детские поликлиники, например, в Панинском районе. А самое главное – заложен перинатальный центр рядом с областной клинической больницей. Через 2 года мы получим, я думаю, прекрасный медцентр, оснащенный самым современным оборудованием, реанимационным отделением, где смогут получать помощь женщины с какой-то патологией. Мы сами выезжаем на стройку и смотрим, как идет работа на благо наших будущих мам. И то, что женщины и дети Воронежской области получат такой центр – просто замечательно!

Беседовала Ольга Стрюк