Отцовский дневник

Две полоски! Дорогой, мой тест на беременность показывает две полоски! У многих из нас именно с этой фразы начиналась новая жизнь. Я – не исключение.

 Дневник молодого отца

Известие о том, что через наши судьбы пролегли те самые две сплошные, которые пересекать ну ни как нельзя, пришло нежданно... Это был один из тех редких случаев, когда я не натворил что-либо, но сотворил! В соавторстве со своей girlfriend, как вы понимаете. Впрочем, обо всем по порядку – с помощью этой рубрики вы будете иметь возможность понаблюдать со стороны за тем, что было дальше. Теперь вы – ПАПАрацци! Впрочем, я, в какой-то мере, тоже – буду следить за собой со стороны.

Итак, аиста мы не вызывали, он прилетел без спросу. Да-да, совершенно не стесняюсь признаться в том, что ребенка мы не планировали, что он ворвался в нашу жизнь, как в далеком 61-м Гагарин вторгся в космическое пространство. Понятное дело, что поначалу были попытки еще и еще раз проверить – точно ли это всамделишний «Гагарин» или так, спутник шальной пролетел... В итоге, с помощью врачей выяснилось, что ошибки быть не может – мы оказались на пороге новой жизни. Естественно, об аборте или каком-нибудь другом диком способе прерывания беременности речь не шла, пусть убивают своих детей глупо-сапиенсы с недалеким умом и корявым сердцем.

Осознание того, что отныне мое существование будет наполнено новым смыслом, приходило постепенно. Если вы встречали прошлым летом в кафе или в маршрутке мужчину лет около тридцати с очень задумчивым видом, это, наверняка, был я. Представлял, как все будет дальше. Естественно, сразу стало ясно, что жизнь, какой она было «до», не будет уже столь разухабистой и непринужденной «после». Раньше мне ничего не стоило в любое время сорваться в не самую близкую точку страны на футбол, или «войти в штопор» только лишь из-за того, что в гости пожаловал старый приятель. Никакой ответственности, никаких переживаний за день завтрашний… Теперь же стало ясно: больше так не забалуешь. Рядом уже есть один человек, которому требуется моя помощь, мое внимание, поддержка. А в скором будущем появится некто еще более зависимый от того, как я буду проводить время изо дня в день.

Извещение родителей о том, что одним коленом в их родословной стало больше, состоялось без жертв и разрушений с обеих сторон. Сватовство и предложение руки и сердца прошли, словно выпускные экзамены: не без нервов, но с заранее известным результатом. После исполнения «обязательной программы» оставалось только вести правильный образ жизни. А для этого нужно знать, каков – он этот образ. Когда стал интересоваться у окружающих, что да как, вокруг оказалось невероятное количество советчиков, сопереживателей и просто наблюдателей-комментаторов. У всех ведь рожали сестры-тети-подруги, все всё знают!

Мы разумно доверились участковым врачам, хотя, если честно, рассказы о том, что доктора частенько перегибают палку с нагнетанием страстей, в расчет принимали. Одним словом, приходилось тщательно фильтровать всю информацию, поступающую в наши пошедшие кругом головы. Естественно, курение и алкоголь стали для будущей мамочки такими же архаизмами, как для нас вами «мотыга» или «продразверстка» – эти вещи просто перестали существовать.

С каждым днем мы все больше и больше понимали, что человек-то уже создан, он живет и развивается, просто пока несколько стеснен в пространстве. Помимо того, что будущему ребенку было необходимо поставлять важные для его роста питательные вещества, мы с удовольствием стали приобщать нашего первенца к вечным ценностям. Тут я не упустил момент намекнуть потомку, на что сделать упор в своих пристрастиях. Уже в возрасте трех месяцев от зачатия наше чадо побывало на двух выездных матчах моей любимой футбольной команды «Спартак» Москва. Естественно, кумиры не могли подвести в столь ответственный момент, и в обоих матчах в Ростове и Краснодаре спартаковцы выиграли. На этом воспитание ребенка не закончилось: он с удовольствием, побывал на концертах рок-н-ролльных групп «Биллис Бенд» и «Ю-Питер» (с легендарным Вячеславом Бутусовым), посетил спектакли в драмтеатре и ТЮЗе…

Даже во время пребывания в предродовом отделении будущая роженица не оставила попыток сделать нашего малыша чуть продвинутее в музыкальном плане: когда она слушала музыку, один наушник вставляла в свое ухо, а другой прикладывала к животу.

Когда выяснилось, что ребенок, которого мы ждем, имеет такие же первичные половые признаки, как и у …папы, радости моей не было предела! Кажется, еще с тех пор, как я узнал, откуда берутся дети, стал грезить именно рождением сына. Часто и много думал об этом, прокручивал в голове, как буду заниматься с ним спортом, помогать разбираться в жизненных перипетиях, ходить и ездить на различные мероприятия… И совсем не мог представить всего этого в компании с дочкой. Вспоминается еще такое: узнав о том, что у нас будет ребенок, мы стали думать о том, как его назвать. Так получилось, что предполагаемому мальчику имя нашлось сразу – «Егор» был принят единогласно, а вот при обсуждении того, как, наречь девочку, консенсуса достигнуть не удавалось. Разве что нам обоим нравилось предложение одного из друзей – провозгласить новое женское имя «Аппликация». Но мы не совсем сдвинутые, понимали, что девочка нам за такое вряд ли сказала бы «спасибо». А так, много еще красивых, а главное, новаторских имен крутилось в голове: «Нотариус», «Эквилибрист»... Красиво, правда?!

Вообще, мне дико стыдно за то, что, признаю, лукавил, когда говорил: «Мне без разницы, кто будет, лишь бы здоровый ребенок рос!» Но какое это сейчас имеет значение, ведь у меня родился именно сын! После радостной вести о гендерной принадлежности дитяти, я сразу же пошел в магазин и купил ему лучший футбольный мяч, какой был на тот момент в мире. Это был первый шаг в сторону осуществления грандиозных планов, связанных с появлением в моей жизни наследника…

Потом «футбольный мячик» стал расти в животе нашей будущей мамочки. Там, в этой сфере, набирался сил мой сын. Наверное, как раз то, что вниманию потомка было предоставлено так много занимательной информации из мира спорта, музыки и театра, сподвигло его предпринять попытки вырваться наружу поскорее и посмотреть, как все это выглядит и звучит «вживую». Примерно месяца за полтора от запланированного срока Егор Олегович решительно направился к выходу! Тут уж никакая сила не могла его остановить, пришлось доставать из мамочки «цветок жизни» с помощью кесарева сечения. Уверен, мой поход в церковь во время разрешения родов, а также молитвы всех родных и друзей, кто был в курсе происходящего, помогли свершиться самому главному событию в жизни каждого из нас, появлению на свет нового человека. Впрочем, молитвы молитвами, но без участия медперсонала тоже не обошлось – коллектив роддома №2 сработал настолько безукоризненно, что сам Кесарь бы позавидовал!

Сейчас все это вспоминается с улыбкой, тревоги, спустя даже совсем маленькое количество времени, кажутся не такими уж и страшными, ребенок живет и развивается. А вместе с ним развиваюсь и я – его отец. Хочется верить, что все вместе мы сделаем верные шаги, что дорога, по которой зашагает наш сын, окажется правильной…

Олег ВОРОТЫНЦЕВ