От банана до таракана

Корреспонденты журнала «Мое маленькое чудо» снова отправляются в воронежский зоосад.

 

В прошлом номере журнала мы уже писали о том, что наше воронежское пристанище животных и диковинных растений вышло на новый уровень, и теперь у нас в городе имеется настоящий зоопарк!

Во время визита в это дивное место мы и познакомились с заведующей отделом Воронежского зоопарка Ириной Кудиновой, которая так интересно рассказала нам про жизнь в зверинце, как ни в каком бы зоосаде не смогли!

Прежде, чем попасть на аудиенцию к животным, мы оказались в зимнем саду, который но одним видом и названиями заставил в удивлении приоткрыть рот. Ведь тут перед нами предстают банановая трава (по такой не пробежишься, по ней лазать только возможно), фейхоа, карликовый грейпфрут, мандарин, агава, культурный виноград.Лебеди

Эстафету зрелищности подхватила орнитологическая коллекция. В одном из помещений зоопарка собраны в единый коллектив настолько разные представители пернатых, что советские коммуналки позавидуют!

Сразу у входа, в озерце расположился лебедь. Красавец, ничего не скажешь. Однако Ирина подсказывает, что это он не выпендривается, а как раз, наоборот, всем видом нам показывает, что гостей принимать не намерен. Давайте, мол, по-быстренькому осматривайте все и уходите. Здесь же с ним и уточки всякие, и местная любимица – гусыня Марта, еще несколько разных птичек.

Тут же у входа, но с другой стороны, расположился эму. Да-да, у меня тоже, как и у большинства из вас вырвалось «страус эму», однако, Ирина тут же поправила: страус и эму – это два разных вида.

 

Не разрушай чужую семью!

 Хорек

Во время продвижения в глубь «птичника» хозяйка рассказывает нам, что многие из посетителей зоопарка так и норовят увеличить его поголовье. То птенцов принесут, то уже взрослых особей. Считают, что тут всем должны быть рады. Но это далеко не так.

На самом деле зоопарк не должен заниматься спасением животных, здесь просто нет для этого места и времени. Мало того, пусть это прозвучит и жестковато, но иной раз и не нужно вмешиваться в правила игры, создала сама природа. Увидели птенца на земле, не факт, что где-то рядом нет самки, которая сама знает, как с ним поступить. Даже если пернатая кроха обречена, не обязательно делать все, чтобы ее спасти – естественный отбор еще никто не отменял. Некоторые виды птиц сознательно отдают в жертву самых слабых из потомства, чтобы выросли те, кто уродился более крепкими. Да, бывают случаи, когда птицы остаются в зоопарке, как красавец-аист, которого во время поездки нашли дети из отдаленного района и не смогли оставить раненую птицу на дороге, но таких – единицы. Большинство же и в зоопарке не оставишь, и отпускать после восстановления бессмысленно – птица, привыкшая к тому, что человек ей поможет, на воле обречена.

То же самое можно сказать и про зверей: не стоит всех, кого вы увидели, брать в руки и нести в зоопарк! Возможно, вы разрушаете тем самым чью-то, только что начавшуюся, жизнь. Скорее всего, самка где-то рядом, ищет корм для малыша. Но после вашего общения с детенышем, от него будет исходить запах опасности, запах человека! И этого зверька родители могут просто-напросто бросить.

 

Кролик как лучший друг

 

Но не будем о грустном. В питомнике мы видим, как в непосредственной близости друг от друга сидят хищные красавцы: орлы и соколы, и буквально через сетку: курочки всевозможных пород, фазаны, павлины. Последний не разочаровал – продемонстрировал нам знаменитый хвост, которым удивляет людей и соблазняет самку.

После «царства перьев и клювов» проходим в следующее помещение, где тоже соседствуют представители ну очень разных зоомиров. Налево пойдешь – обезьянок увидишь. Одна из них совсем старенькая – столько, как говорится, не живут. По-человечьи, ей уж годков девяносто стукнуло. Жизнь ей скрашивает белый комочек по имени ЖЖЖ – молоденькая крольчиха. Так получилось, что сошлись две судьбы в одной клетке…

Кролики, кстати, нередко исполняют роль друзей, когда нужно приободрить кого-то. Причем, не обязательно это может быть старая безобидная обезьяна: недавно ушастый нянь скрашивал досуг молоденькому тигренку. Морскую свинку полосатый не принял, а с кроликом подружился...

Подобные союзы не такая большая редкость в зоопарке. В конюшне мы увидели, как на лани отдыхала малюсенькая овечка, а находящаяся тут же пони, осторожненько через них переступала, пытаясь никому не навредить.

А вот те, кто расположен в серпентарии, не продается. А там действительно шикарные экземпляры: ужасно красивая пара питонов, несколько крокодилов, еще несколько десятков метров разных змей... Слабонервным придется нелегко.

Ирина показывает нам, что в одной из клеток рядом с бывшей владелицей лежит засохшая «змеиная шкурка». Ее оставили специально, как наглядное пособие, показывающее, что рептилии не кожу сбрасывают, а лишь чешую, из которой кошельки и сумки не делают, снимают примерно раз в три месяца.
Рядом копошатся тараканы. Нет, их никто не собирается травить эффективным, помнится, средством «Машенька», ведь эти твари декоративные. Боюсь, правда, себе представить тот интерьер, который они могут декорировать…

 

В гости – без риска

Все местные обитатели просто на дух не переносят тех, от которых веет алкогольным душком. Работники зоопарка это знают, и рисковать употреблением спиртного перед общением не станут. А вот среди посетителей попадаются раОбезьяна из Воронежского зоосадаздражители. Хоть и пытаются подвыпивших не пускать, просачиваются. Один из таких любителей зеленого змия пошел не в серпентарий, познакомиться с другими земноводными, а к медведице. Умудрился отогнуть железную защиту, просунул в клетку руку с колбасой, и приговаривая: «Дай-ка я спасу тебя от смертушки голодной, один я у тебя кормилец и остался», стал звать Топтыгина... Слава богу, сотрудники вовремя увидели эту сцену и набросились на сердобольного пьяницу. Таких «гринписовцев» пруд пруди – постоянно пытаются спасти кого-нибудь, не понимая, что сами могут пострадать весьма серьезно.

Зато практически никакого риска не возникает при кормлении обитателей конюшни.

Там собраны, наверное, самые миролюбивые животные. Пони, добродушные как кролики, смотрят на все как-то по-доброму. Ослики склонили головы, словно обижаются за то, что их так назвали. А огромный верблюд стоит в своем стойле и не особенно обращает на всех внимание. Если посетитель захочет собственноручно дать лакомство одному из копытных, особо возражать никто не будет, главное, чтобы корм был приобретен здесь же, в зоопарке и подавался животному на открытой ладошке. Большие нежные губы с радостью примут угощение.

Покидать зоопарк не хочется. С грустью думается о том, что ты уйдешь в свой уютный дом, а все эти животные останутся в своих холодных, маленьких клетках, ждать следующего дня. Но большинство этих существ никогда не видели дикой природы, других спасли от верной гибели и назад дороги нет – не выживут. А в теперешнем пристанище с ними занимаются поистине добрые люди, которые действительно стараются скрасить пребывание братьев наших меньших в неволе.

 

Олег ВОРОТЫНЦЕВ
фото: Алиса ЧЕРНОУСОВА