Ну что, малыш – поплаваем?

Грудничковое плавание – что же это такое, действительно способ раннего развития малыша или дань моде? Сегодня этот вид оздоровления ребенка породил много вопросов, у него есть как сторонники, так и противники (хотя надо отметить, что их значительно меньше первых).

Грудничковое плвание для малышей в бассейнеТак что же делать родителям – отправляться в бассейн с младенцем или нет? Постараемся объективно взглянуть на раннее плавание и отобразить все «за» и «против».
Итак, откуда все-таки оно пошло? То, что мы сейчас называем детским плаванием, было открыто в Австралии госпожой Тимерман в 1939 году. Наблюдения за собственным сыном побудили ее написать книгу, которая стала всемирным учебником по детскому плаванию. Чуть позже в СССР начали публиковаться статьи президента медицинского комитета международной федерации плавания З.П.Фирсова под общим названием «Плавать раньше, чем ходить». Методика была одобрена специальной комиссией Министерства здравоохранения СССР и стала повсеместно внедряться.
Поэтому рассматривать грудничковое плавание как новомодное увлечение – неверно, т.к. практика раннего плавания насчитывает уже порядка 70 лет. Надо отметить, что все это время не прекращались исследования в данной области, и уже давно бесспорно: «плавающие малыши» быстрее развиваются, реже болеют, крепче спят и активнее набирают вес. Так что же вызывает споры в данном вопросе? Сегодня существует несколько методик занятий с грудными детьми в воде, и наибольшее разногласия встречаются в вопросе обучения малышей нырянию. Безусловно, именно благодаря тому, что малыш учится задерживать дыхание – увеличивается жизненный объем легких и улучшается мозговое кровообращение. Но одни выступают за радикальное приучение к нырянию, по принципу «стерпится – слюбится, поплачет – потом перестанет». Другие – за то, чтобы вообще не нырять: «Зачем ребенка нервировать? Младенцу это пока ни к чему, а потом научим…»
Плавние грудных детей фитнес в специальном бассейнеНадо сказать, оба подхода достаточно радикальны. И что же делать родителям: здоровье укрепить хочется, а расстраивать любимое чадо – рука не поднимается... В этом вопросе очень важно соблюсти «золотую середину». И лучший ориентир – реакция малыша на погружения в воду: одни плачут, другие – как в родной стихии, воспринимают ныряние спокойно, а иные и вовсе хохочут.
Мы убеждены, что приучить погружаться без слез и истерик можно любого ребенка, главное – запастись терпением и соблюдать принцип постепенности. Немаловажен и настрой родителей: чем оптимистичнее вы будете воспринимать эту процедуру, тем легче будет проходить и обучение ребенка.
Сегодня занятия с детьми в водной среде – не просто одна из методик развития, но, по убеждению большинства педиатров, – необходимость послеродового восстановления малышей. Ведь только они позволяют безболезненно решить такие проблемы, как гипертонус конечностей, перенесенные родовые повреждения ЦНС, гипоксия. Но самое главное – водные процедуры, если они грамотно подготовлены, налаживают эмоциональный контакт и доставляют огромное удовольствие детям и их родителям, а это, пожалуй, одно из главных условий гармоничного развития малышей!