Молочные истории

консультант по грудному вскармливаниюСегодня в гостях у «Моего маленького чуда» консультант по грудному вскармливанию и по совместительству молодая мама очаровательного трехлетнего Артема Анастасия Шерстобитова.

 

Анастасия, вы до сих пор кормите своего малыша грудью – это у вас семейная традиция?

 – Нет, у нас как раз «немолочная династия»: меня саму мама кормила всего 3 месяца. К момменту родов я поняла, что хочу кормить ребенка самостоятельно, в чем помогло и совместное пребывание в роддоме. В тот момент я жила в Петропавловске-Камчатском, познакомилась с теорией естественного родительства, прочла соответствующие книги, обзавелась слингом. Но позже по ряду причин начались проблемы с молоком, мама говорила мне, что ребенок все время плачет от голода. Консультантов по грудному вскармливанию рядом не оказалось… Мы начали давать искусственную смесь и Артем отказался от груди. При этом он кричал сутки напролет… Так получилось, что когда ему исполнилось 3 месяца, мы переехали в Воронеж, и здесь мне удалось связаться с консультантами по грудному вскармливанию.

– Где вам удалось их найти?

– Через общероссийскую ассоциацию сторонников естественного вскармливания, т.е. через Интернет. Я получила помощь и после двух недель кормления ребенка исключительно смесями восстановила лактацию – на это ушло еще около трех месяцев.

– А какой, по вашему опыту, может быть максимальная «пауза» в кормлении грудью?

– Самый большой перерыв, с которым лично мне прихдилось сталкиваться – составлял 8 месяцев. А вообще возможна даже так называемая «релактация» – когда женщина восстанавливает выработку молока для выкармливания, например, приемных детей.

– С какими проблемами молодых мамочек вам как консультанту приходится сталкиваться чаще всего?

– Женщины не всегда правильно оценивают поведение ребенка и ощущения в груди… Часто бывает что после третьих-четвертых родов мама не ощущает такого прилива молока, как с первым ребенком. Грудь остается мягкой и если женщина думает, что у нее недостаточно молока, не получает достаточной стимуляции.

– Это действительно так важно: кормить грудью?

– Любая искусственная смесь беднее по составу, чем материнское молоко – в котором содержится около 400 компонентов, и которое, естественно – самое подходящее питание для младенца. Всевозможные тесты подтверждают, что выкормленные естественным образом дети имеют более высокий уровень здоровья и интеллекта. И после того, как получила поддержку от консультантов, я решила, что тоже буду помогать другим. В основном нас находят через Интернет. А также наша страничка на сайте Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ).

– А сколько у нас в Воронеже сейчас работает консультантов?

– Недавно нас было шестеро. Но это такая узкая сфера… Актуальная, в основном, пока ребенок маленький. А потом появляются другие интересы. Наша работа – отвечать на звонки, выезжать к кому-то на помощь. Еще мы пытаемся проводить семинары, например, во втором роддоме. Хотя надо, конечно, разговаривать с женщинами еще задолго до родов, пока у них не сложился устойчивый взгляд на кормление грудью.

– Можно ли говорить, что в нашем городе много сторонниц грудного вскармливания?

– Сейчас практически повсеместно новорожденного сразу выкладывают маме на живот, практикуется совместное пребывание мам и малышей. В результате начинают кормить грудью 70-80 % матерей. Причины отказа могут быть самые разные:

– например, психологические, подсознательно мама не хочет быть близкой к ребенку. Тут нужна помощь специалиста-психолога, но у нас это не принято…

– некоторые не хотят портить форму груди

– бывает, что мама уже выкормила двоих из бутылочки, и грудное вскармливание ей просто чуждо

– бывают и медицинские противопоказания: тяжелые заболевания сердца, печени, СПИД…

 

– Что же можно посоветовать тем, кто намерен дать своему малышу все самое лучшее?

– Кормить – и получать от этого удовольствие! Это такой недолгий период, который нужно ценить… Он должен доставлять удовольствие и маме, и малышу. Бывает, что женщина не очень хочет кормить грудью. Но начинает это делать под давлением окружающих, а потом втягивается, и у нее, и у ребенка от этого процесса выделяются эндорфины – гормоны радости. Бывают, конечно, и проблемы, на них нужно вовремя обратить внимание и с помощью более опытных подруг или консультантов устранить. Например: неприятные ассоциации, боли в груди. Очень многие ситуации разрешаются просто правильным прикладыванием к груди. Можно попросить помощи у консультантов. А можно и просто найти соответствующее видео в интернете.

– С какими еще проблемами сталкиваются кормящие мамы?

– Часто бывают трещины сосков, недостаток молока. Встречается и лактостаз – т.е. застой молока, которое не до конца высасывается малышом из-за того же неправильного прикладывания. Тут нужно помогать молокоотсосом или ручным сцеживанием… Нередки и отказы ребенка от груди – как правило, в случаях, когда ему дают заменители материнского молока, но бывает и из-за маминых психологических проблем. Приходится сталкиваться и с гиперлактацией – когда мам сцеживает излишек молока, а его становится все больше.

– Можете ли Вы дать кормящим пару советов по рациональному питанию?

– Прежде всего: исключите из рациона все то, чего не переносит лично ваш организм. Кстати, очень часто это коровье молоко! Часто советуют есть побольше сыра и творога, но если вам уже их не хочется – не надо «впихивать», это не принесет пользы… Слушайте свои ощущения и ешьте то, что вам нравится и хорошо у вас усваивается. Исключите только откровенные и хорошо всем известные аллергены (шоколад, цитрусовые и т.д.) и химические добавки, которые отлично проникают в грудное молоко! Учтите, что, как утверждают научные исследования. того, что ест кормящая мама, зависит содержание в молоке витаминов А, В и С, а также йода и селена. А вот энергетическая ценность, содержание белка, железа, цинка и витамина D постоянны.

– Как же все-таки убедиться, что ребенку хватает маминого молока и оно полноценно по составу?

– Прежде всего, не обращайте внимания на цвет! Он во многом зависит от той пищи, которую ест мама, и молоко может приобретать хоть розовый, хоть зеленоватый оттенок. Если ребенок все время просит грудь и кажется вам голодным – снимите с него памперс и посчитайте, сколько раз за сутки он у вас писает. Если (в возрасте до 6 месяцев) вы насчитали не меньше 12 раз – беспокоиться не о чем, а если не набирается 10 – стоит позвонить консультантам по грудному вскармливанию. Другой критерий – прибавка в весе, которая должна составлять около 125г в неделю, но только взвешивать малыша нужно регулярно на одних и тех же весах!

Мамы часто жалуются, что «кормление по требованию» превращается в круглосуточное держание ребенка у груди…

– Современные женщины часто просто не представляют себе, что их ждет после родов. Будущая мама все заранее планирует, ведет светскую жизнь и ожидает, что с появлением ребенка все будет так же, рисует себе картинку милого крошки, мирно посапывающего в уютной колыбельке... А для новорожденного естественно просить грудь каждые полчаса или даже 15 минут, он хочет по-прежнему слушать биение маминого сердца и совсем не собирается тихо лежать в кроватке. Ребенок сосет грудь не только от голода, а как только чувствует дискомфорт: как только хочет пописать, он испугался или у него болит голова… Мама часто не готова к такой ситуации. И только к 3-4-месячному возрасту у малыша появляются другие интересы и они начинают выстраивать устраивающее обоих расписание. А до этого нужно кормить именно по требованию – кого-то раз в два часа, кого-то каждый час, бывает, что ребенок хочет все время висеть у груди – тогда просто берем его в слинг и носим с собой…Человек сложное существо, он ко всему приспосабливается. И если ребенок не получает тактильного контакта через грудное вскармливание, он доберет его другим образом…

Бывает и наоборот: малыш в первые месяцы много спит и редко требует грудь – тогда надо внимательнее следить за прибавкой в весе. Хотя при естественном вскармливании четких норм нет, в отличие от искусственного, и «перебор» вполне нормален, поскольку не перегружает организм ребенка. Нормой можно считать и прибавку в 500-600 г в месяц ,если малыш нормально писает, о чем мы говорили раньше. При этом на грудном вскармливании практически не бывает запоров, даже если ребенок «ходит по-большому» реже, чем предписано нормами.

– Надо ли давать ребенку, которого кормят грудью, воду?

– Если в помещении жарко, выше 30 градусов, то нужно. Но давать с ложечки, а не из бутылочки, чтобы ребенок не выпил слишком много…

Анастасия, подскажите нашим читателям номер телефона, по которому кормящая мама может получить консультацию в неотложной ситуации?

– По вопросам естественного вскармливания с 10.00 до 22.00 можно обращаться по номеру 8-910-288-45-77.

 

Беседовала Ольга Стрюк