Маленькие модники

Вот смотрите вы на своего малыша ненаглядного и налюбоваться не можете… И такой он хорошенький, и такой фотогеничный – просто звезда! А не отдать ли его в модельное агентство?

Детей из модельного агентства с раннего возраста учат показать себя с лучшей стороныТут есть над чем поломать голову…С одной стороны, у ребенка действительно может быть талант, а с другой, модельный бизнес – не самое лучшее место для малыша. Что ж, давайте вместе проанализируем ситуацию.
Прежде всего, убедитесь, что решили сделать из крохи модель потому, что он так хочет, а не потому, что вы сами мечтали когда-то блистать на подиуме. Агентства берут на воспитание совсем маленьких ребят: в показах участвуют и четырех-пятилетние модели. Хорошо ли это для ребенка, в таком раннем возрасте дефилировать по подиуму и позировать перед камерами? В этом вопросе мамочки делятся на два лагеря: одни категорически против, другие – всеми руками «за». А на самом деле полезность или вредность модельного бизнеса зависит от очень многих факторов.
Во-первых, фотосессии и показы ни в коем случае не должны быть для ребенка работой, иначе малыш попадет во взрослую жизнь гораздо раньше положенного срока. Безусловно, это накладывает неизгладимый отпечаток на его психику, а значит, и будущее. Если же с самого начала объяснить ребенку, что это просто еще одно интересное и веселое увлечение, то большого количества негатива можно избежать. Зато дети-модели, как правило, общительны и активны, они легко находят контакт с внешним миром. Такая уверенность в себе может помочь в будущей взрослой жизни.
– Мы учим детей не только красиво ходить и держаться перед камерами, – утверждает хозяйка одного из воронежских модельных агентств Анна Сысоева. – Мы, прежде всего, учим их самопрезентации, общению. Ведь в наше время так важно уметь правильно подать себя, от этого зависит успех не только в работе, но и в личной жизни. Лучше, когда ребенок понимает это и с раннего возраста умеет показать себя с лучшей стороны.
Во-вторых, идеальная школа модельного мастерства должна предлагать множество разнообразных дисциплин. Маленьким модникам нужно развивать свой внутренний мир, поэтому, кроме традиционного дефиле им преподают еще хореографию, вокал, театральное мастерство, этикет и даже психологию. Девочек учат красиво одеваться, правильно питаться и следить за фигурой, развивают чувство стиля. А также преподают искусство макияжа, науку красиво двигаться и говорить.
По идее, ребенок, прошедший через такую школу – само совершенство. Во взрослую жизнь он уже входит в качестве всеобщего любимца. Главное – не ошибиться в выборе, ведь полно мест, где юную модель научат только принимать жеманные позы и соперничать с другими детьми.
Еще одна проблема – это нужно вовремя увести малыша из модельного бизнеса, если вдруг у него нет желанных результатовпереживания. Каждый не пройденный кастинг может стать серьезной душевной травмой. И как объяснить дочке, почему «другую девочку взяли», а ее нет? В хороших модельных агентствах обязательно работают детские психологи, которые помогают справиться с такими ситуациями.
Если вы все еще не передумали связывать жизнь своего малыша с подиумом, выбирайте модельную школу для него самым придирчивым образом. Некоторые работают при развивающих центрах, другие – в частных школах или танцевальных студиях. Хотите серьезной «профессионально подготовки» – тогда лучше отдавать чадо в специальную школу моделей. Их в нашем городе можно пересчитать по пальцам. Причем одной руки... Стоит обучение не намного дороже, другие детские кружки: 1000-1500 рублей в месяц. Занятия проводятся раз, либо два раза в неделю по два-три часа, в зависимости от количества изучаемых в школе дисциплин.
– Вот скажите, – интересуюсь я у Анны Сысоевой, – у вас есть сын. Он-то тоже связан с модельным бизнесом?
– Отчасти да, – улыбается Анна. – На занятия он не ходит, не считает нужным (больше увлекается плаванием), но в рекламе снимался – раз шесть, наверное. Сам по себе он очень фотогеничен. Участвует в кастингах наряду с другими детьми, и когда проходит, снимается, нет – продолжает заниматься своими делами. Он у меня достаточно умен, чтобы не делать из отказа трагедию.

Варвара Меркулова