Детские котлетки

Детские котлеткиНесложное и вкусное мясное блюдо для малышей от 1 года. Котлетки готовятся на пару или тушатся на воде.

Из чего готовим:

говядина/телятина:  200 грамм
мясо птицы: 200 грамм
гречневая, рисовая или кукурузная мука: 2 ст. ложки

Как готовим:

Сразу оговорюсь, что обычно готовлю котлетки из одного вида мяса, дабы не заморачиваться, тогда его беру 400 г. Но «дуэт» выходит посочнее. Мясное филе измельчаем в блендере или мясорубке. При этом, в блендере он получается похожим на пюре, так что если ваш малыш еще не богат зубами, этот вариант предпочтительнее :)

В фарш добавляем соль по вкусу и муку для густоты. Добившись нужной консистенции, лепим небольшие плоские котлетки. Маленькая толщина позволяет им быстрее готовиться и исключает вероятность «сырой серединки».

Готовить лучше на пару, но можно и потушить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. Для осуществления такой процедуры вам понадобится сковородка с крышкой и толстым дном. Если мне нужна только одна котлетка, то готовлю ее в микроволновке в плоской посуде, добавив немного воды. Получается аналог приготовления в пароварке. Однако, прежде чем повторять такой опыт, советую почитать инструкцию к своему аппарату, уточнив время и мощность, которые необходимо задавать микроволновке. Иначе потом придется соскребать блюдо со стенок :(

Очень удобно готовить такие котлетки «про запас», замораживая в холодильнике. Это существенно экономит время на сотворение детского обеда. Размораживать можно в той же микроволновке или на сковороде. Только не забываем добавить воду, жареное не пойдет малышу на пользу.

Для придания еде особой привлекательности в глазах ребенка нелишне проявить фантазию: например, выложить на котлетке смешную рожицу из овощей, а гарнир может сыграть роль пышной шевелюры к ней.

Приятного аппетита!

Екатерина ИЗМАЙЛОВА