Четвертый малыш избавит жителей Мордовии от «ипотечного рабства»

Четвертый малыш избавит жителей Мордовии от «ипотечного рабства»Власти республики Мордовия активно борются за повышение числа новорожденных в республике. Показатели рождаемости в этом регионе традиционно занимают одно из последних мест по России. Чтобы выправить эту негативную тенденцию, мордовские власти решили освободить от обязанностей по выплате ипотеки семьи, в которых был рожден или усыновлен четвертый малыш. При этом при появлении третьего малыша родителям списывается 30 процентов ипотечного долга.

Нужно отметить, что подобного рода меры принимались и раньше:10 процентов ипотеки прощалось при рождении второго ребенка; 20 процентов – при рождении третьего и четвертого, после рождения пятого – долг прощался полностью.

Кроме того, Мордовия известна своим достаточно большим «дополнительным», региональным материнским капиталом. Здесь за усыновление или рождение третьего малыша выплачивается 111 тысяч рублей, за четвертого предусмотрена выплата в размере 133 тысячи, а за пятого и последующего можно получить 166 тысяч рублей. Примечательно, что эта сумма выплачивается за каждого ребенка.

Несмотря на то, что республика Мордовия по-прежнему находится в нижней части списка по уровню рождаемости, чиновники и демографы отмечают увеличение данных показателей на 20 процентов за последние несколько лет.